КЛИНИКА

г. Оренбург, ул. Туркестанская 78 

clinica_klassika@mail.ru
  • +7 (3532) 430068-регистратура
  • +7 (3532) 232924-лаборатория 

Подготовка кишечника к эндоскопическому исследованию

Традиционный (стандартный) способ подготовки кишечника заключается в очищении кишечника путем изменения характера питания (бесшлаковая диета) в сочетании с пероральным приемом слабительных средств.

Как подготовиться к эндоскопическому исследованию?

Залогом успешного проведения колоноскопии является правильная подготовка больного. Подготовка к обследованию кишечника начинается за 2-3 дня до назначенной даты исследования. Традиционный (стандартный) способ подготовки кишечника заключается в очищении кишечника путем изменения характера питания (бесшлаковая диета) в сочетании с пероральным приемом слабительных средств.

1. Диета

Бесшлаковая диета составляет основу стандартного метода подготовки толстой кишки и включает в себя приём легкоусваиваемой, рафинированной пищи, почти не содержащей неперевариваемых веществ. Как элемент подготовки, бесшлаковая диета начинается за 2-3 дня до начала активной механической очистки кишечника. Накануне исследования рекомндован приём прозрачных жидкостей. У пациентов с хроническими запорами подготовка начинается за 5 дней до процедуры. Если пациент пользуется слабительными, то он должен продолжить их прием, а при длительных запорах (до 6-7 дней) рекомендуется увеличить дозу слабительного вдвое.

Рекомендуются:

  • Мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной, очищенной муки высшего сорта, сдоба, бисквит, баранки(бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), белый очищенный рис.
  • Мясо: супы на нежирном мясном бульоне без овощей, различные, хорошо приготовленные блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйцо.
  • Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы).
  • Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), нежирный кефир, не более 2 стаканов обезжиренного молока.
  • Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры).
  • Фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик. Дыня. Чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные, без мякоти, без сухофруктов, без ягод и зёрен.
  • Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.
  • Возможно приготовление пищи, а также употребление масла (сливочного, растительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах.

Из употребления исключаются:

  • Все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы.
  • Все свежие и сушеные овощи и фрукты, изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками. Все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, киндза, базилик и т.п.).
  • Щи и борщи из капусты, а также капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку).
  • Молочные супы, крем-супы, окрошка.
  • Жирные сорта мяса, утка, гусь.
  • Копченности и соленья, колбасы, сосиски.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Солёные и маринованные грибы, морские водоросли.
  • Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженное, жирный творог.
  • Острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами.
  • Алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.
  • Сладости, не включенные в перечень разрешенных.
  • Бобовые, горох, чечевица и др.

Накануне исследования рекомендуется прием прозрачных жидкостей и отнесенных к ним продуктов: прозрачный мясной бульон, кофе без сливок, чай, фруктовые соки без мякоти, желе, негазированные минеральные напитки, фруктовый лёд, обычная питьевая вода. Приём жидкости при этом не ограничивается.

За 2-3 дня до начала подготовки к колоноскопии рекомендуется отменить препараты, содержащие железо. В процессе подготовки нельзя принимать вазелиновое масло.

2. Подготовка препаратом Эндофальк

Раствор Эндофалька не содержит сульфата натрия, ответственного за неприятный, горький вкус препаратов первого поколения на основе ПЭГ 4000, со вкусом апельсина.

В упаковке – 6 пакетов (3 л) или 8 пакетов (4 л).