подготовка к исследованиям
Подготовка к забору крови из вены
Правила подготовки к сдаче крови:
1. Основное количество анализов делается натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» - это когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром также исключается. Можно пить только воду без добавок.
2. Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
3. Желательно за 1 - 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье - перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. Не курить за час до взятия крови или более длительно.
4. Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
5. При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.
6. Кровь на анализ сдают до начала приёма лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 - 14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
7. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
8. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
9. При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
10. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.
Подготовка к проведению гастроскопии с наркозом
Гастроскопия с анестезией требует предварительной подготовки. За 1 — 2 дня до исследования необходимо отказаться от жирной и тяжелой пищи. Накануне процедуры рекомендуется отказаться от ужина или сделать его максимально легким. Процедура проводится строго натощак, желудок должен быть пустым. В период за 8 часов до проведения ФГДС нельзя пить воду и курить.
Если вы страдаете от каких-либо хронических заболеваний или принимаете определенные медикаменты, сообщите об этом врачу заранее. Это может иметь важное значение для применения наркоза.
Подготовка к колоноскопии
состоит из двух этапов:
— диетические ограничения
— прием слабительных препаратов
Бесшлаковая диета назначается за 2-3 дня до проведения колоноскопии, она включает в себя прием лёгкоусвояемой, рафинированной пищи, почти не содержащей неперевариваемых веществ.
Разрешаются✅
✔️Мучные изделия и рис
✔️мясо, рыба
✔️молочные продукты
✔️отварные овощи
✔️мягкие фрукты
✔️сладкое (сахар, мёд или сироп)
✔️ масло, майонез
✔️маргарин в ограниченных количествах
Нельзя❌
➖все зернасодержащие продукты
➖чёрный хлеб
➖крупы
➖ всё свежие и сушеные овощи и фрукты
➖изюм, ягоды, все разновидности зелени
➖капусту в любом виде
➖ молочные супы, крем супы, окрошка
➖жирные сорта мяса, рыбы
➖соленья, копчености
➖колбаса, сосиски, консервы
➖ солёные и маринованные грибы
➖морские водоросли
➖острые приправы
➖алкогольные напитки
➖квас, напитки из чернослива
➖бобовые, горох, чечевица
Препараты для очищения: Фортранс (по назначению)
✔️Схемы:
КОЛОНОСКОПИЯ до 14:00 - ОДНОЭТАПНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ СХЕМА:
День накануне исследования:
* 16:00-17:00 принять 1 л препарата ФОРТРАНС (по 1 стакану каждые 15 минут)
* 17:00-18:00 принять 1 л препарата ФОРТРАНС (по 1 стакану каждые 15 минут)
* 18:00-19:00 принять 1 л препарата ФОРТРАНС (по 1 стакану каждые 15 минут)
* 19:00-20:00 принять 1 л препарата ФОРТРАНС (по 1 стакану каждые 15 минут)
* 21:00 принять эмульсию Симетикона (ЭСПУМИЗАН) 3 дозы
КОЛОНОСКОПИЯ после 14:00 - ДВУХЭТАПНАЯ СХЕМА:
I этап — день накануне исследования:
* 18:00-19:00 принять 1 л препарата ФОРТРАНС (по 1 стакану каждые 15 минут)
* 19:00-20:00 принять 1 л препарата ФОРТРАНС (по 1 стакану каждые 15 минут)
* 21:00 принять эмульсию Симетикона (ЭСПУМИЗАН) 3 дозы
II этап — день исследования:
* 6:00-7:00 принять 1 л препарата ФОРТРАНС (по 1 стакану каждые 15 минут)
* 7:00-8:00 принять 1 л препарата ФОРТРАНС (по 1 стакану каждые 15 минут)
* 8:30 принять эмульсию Симетикона (ЭСПУМИЗАН) 3 дозы